г. Херсон
ул. Черноморская, 81
(0552) 34-43-34
(050) 244-05-48
График работы:
Пн - Пт: 6:00 – 22:00
Сб – Вс: санитарные дни, работаем в дежурном режиме
При проблемах со здоровьем, в зависимости от патологии существует ряд диетических кормов. Следует помнить, что их может назначать только врач, основываясь на результатах клинических данных.
Советы врача

Аллергия на домашних животных

1 августа 2012 г.

Очень грустно, когда люди, привязанные к своей собаке или кошке, страдают аллергией и им приходится выбирать - продолжать мучиться рядом с любимым питомцем или все-таки найти для него новых хозяев.


Факторы риска
Аллергия на домашних животных может развиться в любом возрасте. Большинство людей, страдающих от этого недуга, часто подвержены и другим видам аллергий, например на пыльцу или плесень.


Это обусловлено наследственными причинами, так что если у родителей была аллергия, она вполне может передаться и детям. Согласно исследованиям, аллергии на собак и кошек подвержены приблизительно 15% населения.


Что вызывает аллергию?


Аллергия чаще всего возникает как реакция на частички кожи (перхоть), слюну и мочу. Поскольку собаки и кошки - самые популярные домашние питомцы, они стоят первыми в списке животных, на которых у людей наиболее часто проявляется аллергия. Однако в этом списке есть также птицы, хомяки, кролики, мыши, лошади, свиньи, козы и коровы.


Каковы признаки аллергии на домашних животных?

Аллергия на домашних животных чаще всего проявляется в виде слезящихся глаз, аллергического насморка, приступов астмы, кожной сыпи.

Часто эти симптомы ошибочно принимают за симптомы других болезней, и лишь вдали от животных спустя несколько дней симптомы исчезают, проявляясь снова, когда человек снова вступает в контакт с животным, на которое у него развилась аллергия.

Существуют ли "гиппоаллергенные" породы собак?

К сожалению, таких пород не существует, так же как и нелиняющих собак. Абсолютно все собаки подвержены линьке, в большей или меньшей степени. Следует помнить, что аллергию вызывает не шерсть, а маленькие частички кожи, которые осыпаются вместе с вылинявшей шерстью (перхоть).

Некоторые породы менее склонны к образованию перхоти (пудели, терьеры и шнауцеры). Люди, страдающие аллергией на кошек и собак, могут завести себе рыбок или рептилий.

Как можно уменьшить проявления аллергии?

Даже если вы не страдаете аллергией, обратите внимание на эти советы, поскольку среди гостей вашего дома могут оказаться аллергики.

1. Мы проводим от одной трети до половины нашей жизни в спальне. Постарайтесь не пускать в нее вашего питомца.

2. Установите хороший очиститель воздуха.

3. Устраните сквозняки в спальне.

4. Регулярно проводите чистку с помощью пылесоса.

5. Pегулярно купайте вашего питомца.

6. Не позволяйте питомцу лежать на кроватях, диванах и креслах.

7. Не позволяйте вашему питомцу ездить в автомобиле на сиденье. Используйте для этого специальное покрытие (подстилку, чехол).

8. Заботьтесь о чистоте и здоровье кожи вашего питомца: обеспечьте ему правильное питание и необходимые поливитаминные подкормки.

9. Пусть ваш питомец проводит больше времени на открытом воздухе.

10. Тщательно мойте руки после ухода за своим питомцем.

11. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно возможной иммунотерапии или антиаллергического лечения.

Для людей, страдающих аллергией на домашних животных, не заводить питомца или пристраивать его в другие руки - в большинстве случаев не самый лучший выход. К тому же, полностью избежать контакта с животными практически невозможно, поскольку они являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Остается одно - не отказывать себе в общении с меньшими братьями, но при этом соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы максимально снизить проявления аллергических реакций.

 

  весь список