г. Херсон
ул. Черноморская, 81
(0552) 34-43-34
(050) 244-05-48
График работы:
Пн - Пт: 6:00 – 22:00
Сб – Вс: санитарные дни, работаем в дежурном режиме
При проблемах со здоровьем, в зависимости от патологии существует ряд диетических кормов. Следует помнить, что их может назначать только врач, основываясь на результатах клинических данных.
Советы врача

Кошки могут быть причиной заболеваний

27 июля 2012 г.

По данным исследования, проведенного Университетом Северной Каролины, бактерия, которую исторически связывали с "болезнью кошачьих царапин" и переносчиками которой преимущественно являются блохи, также может быть связана с развитием таких ревматоидных заболеваний у людей, как артрит.

Бартонеллы являются бактериями, размножение которых происходит в организме блох, клещей и других кровососущих насекомых. Они могут передаваться человеку, как самими паразитами, так и при укусах или царапинах инфицированных кошек и собак. Наиболее известным заболеванием, связанным с бартонеллой, является болезнь кошачьих царапин, возбудитель которой - B. henselae, представитель рода Bartonella, способный в течение нескольких месяцев или даже лет находиться в организме кошки.

Совместными усилиями доктора Роберта Мозайена, ревматолога из штата Мэриленд, доктора Риккардо Маги, профессора и научного сотрудника из штата Северная Каролина, доктора Эда Брайтшвердта, профессора терапии из Колледжа Ветеринарной медицины штата Северная Каролина и адъюнкт-профессора медицины Университета Дьюка, были протестированы образцы крови 296 пациентов на предмет обнаружения признаков инфекции, вызванной бартонеллой. Пациенты ранее были обследованы на такие заболевания, как болезнь Лайма и артрит, а также хроническая усталость. Поскольку в некоторых случаях было описано развитие ревматических симптомов после болезни кошачьих царапин, исследователи хотели выяснить, будет ли у таких пациентов обнаружена B. henselae.

Антитела к бартонелле были выявлены у 62% пациентов из 296 обследованных, что подтвердило предшествующий контакт с этой бактерией. ДНК бактерии была обнаружена у 41% пациентов, что позволило исследователям сузить круг поиска до наиболее часто встречавшихся видов B. henselae, B. kohlerae и B. vinsonii subsp. berkhoffii. Исследование публикуется в журнале «Новые инфекционные заболевания» (Emerging Infectious Diseases).

«На основании данных только одного этого исследования мы не можем определенно сказать, что подгруппа ревматоидных заболеваний имеет инфекционное происхождение», - говорит Брайтшвердт. «Однако наши результаты на сегодняшний день все же указывают на то, что в некоторых случаях бартонелла является одним из факторов. Если связь между инфицированием бартонеллой и ревматоидными заболеваниями действительно существует, это также может открыть более целенаправленные варианты лечение для пациентов с ревматоидными заболеваниями».

 

  весь список