Опасен ли коронавирус для животных?
Большинство вирусов из семейства коронавирусов имеют животное происхождение. Вирус COVID-19 (также называемый SARS-CoV-2) – новый для человека. Какое животное могло быть источником COVID-19 пока не установлено, но этот вопрос изучается. Тем не менее известно, в настоящее время он распространяется от человека к человеку.
На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Не имеется фактических данных или информации, указывающей на то, что домашние мухи способны служить переносчиками вирусного возбудителя COVID 19.
Были подтверждены факты заражения COVID-19 нескольких собак и кошек (домашних кошек и тигра), находившихся в контакте с инфицированными людьми. Как представляется, восприимчивыми к инфекции также являются хорьки. В лабораторных условиях была установлена возможность внутривидовой передачи инфекции кошками и хорьками, однако пока нет никаких доказательств того, что эти животные могут передать болезнь человеку и участвовать в распространении COVID-19.
COVID-19 передается преимущественно воздушно-капельным путем, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении. Кроме того, заражение возможно в случае контакта с загрязненными поверхностями, если человек прикасается после этого к глазам, носу или рту, не вымыв рук. Чтобы уберечь себя от инфекции, необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра от окружающих и проводить регулярную дезинфекцию поверхностей, к которым регулярно прикасаются люди. Регулярно и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту или носу.
Тем не менее, людям с COVID-19 или с высоким риском заражения COVID-19 рекомендуется ограничить контакты с домашними и другими животными. При обращении с животными следует всегда соблюдать элементарные правила гигиены. К ним относится мытье рук после прикосновения к животным, корму или расходным материалам, а также воздержание от поцелуев, облизывания или совместного употребления пищи с животным.
Источник: Всемирная организация здравоохранения